Наверх
30 июля 2021

О риске заразиться туберкулезом и кишечной инфекцией в подъезде предупредили россиян

подъезд жилого дома доска объявлений
©АГН «Москва»

В подъезде многоэтажного дома, в ветхом деревянном доме и коммунальной квартире, помимо коронавируса, есть вероятность заразиться туберкулезом, ветряной оспой и острой кишечной инфекцией. Патогены могут проникнуть в организм воздушно-капельным и контактным путем.

Чаще всего кишечной инфекции подвержены дети, которые дотрагиваются до разных поверхностей в подъезде, а затем кладут пальцы в рот. Симптомами в основном является рвота, боли в животе и высокая температура, рассказала врач-эпидемиолог "Инвитро" Дарья Тихонова.

По ее словам, разносчиком может быть сосед, которые ведет асоциальный образ жизни и не пользуется средствами индивидуальной защиты. При этом самыми лучшими условиями для развития бактерии считаются закрытые помещения с высокой влажностью. Также не исключается заражение через рукопожатие и передачу различных предметов быта между соседями.

Туберкулезная инфекция, по словам медика, в 90% случаев формируется в латентной форме. Всего в 10% развивается активная форма с продолжающимся более трех недель кашлем, болями груди во время дыхания, усталостью и кровохарканием.

Вне зависимости от возраста в подъезде также можно подхватить ветряную оспу. Она проявляется лихорадкой, высыпаниями на коже и слизистой. Заражение происходит как воздушно-капельным путем, так и контактным. В связи с этим Дарья Тиханова рекомендует соблюдать меры безопасности самими жителями, а также управляющими компаниями и ТСЖ. Нужно проводить обработку подъезда, регулярно проветривать помещение, передает в четверг, 8 июля, РИА Новости.

Самое читаемое
30.07.2021