Наверх
11 мая 2021

Об опасности березового сока предупредила врач-диетолог

березовый фреш сок
©twitter

Чрезмерное потребление березового сока может привести к проблемам со здоровьем, говорит главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В частности, пострадать может работа желудочно-кишечного тракта.

По словам Стародубовой, свежесобранный березовый сок содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, однако особенно он славится наличием сапонинов и дубильных веществ. Именно они ценятся за счет своих противовоспалительных свойств. Однако в то же время, если выпивать более одного-двух стаканов сока в день, то эти вещества могут вызывать расстройство желудка, вздутие, метеоризм и нарушения стула, сообщает РИА Новости 16 апреля.

Кроме того, избыточное употребление березового сока может сильно навредить людям, склонным к проявлениям аллергических реакций. К тому же сок собирают ровно один месяц – с марта по конец апреля. Как раз в этот период у аллергиков активизируется острая реакция организма на раздражители из-за массового цветения растений, что и так усугубляет состояние человека.

Ранее "Профиль" писал, что еще один продукт, который принято считать очень полезным для организма, может сыграть злую шутку. Исследование показало, что шпинат вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород. В малых концентрациях этот газ может оказывать противовоспалительное действие на организм, но в больших количествах его выработка связана с развитием рака.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021