Наверх
3 декабря 2021

Об опасности томатного сока рассказала нутрициолог

Томатный сок
©Shutterstock/Fotodom

Томатный сок является одним из самых популярных напитков уже на протяжении веков. Такой сок сохраняет все свойства свежих помидоров, но эксперты по здоровому питанию советуют делать его самостоятельно дома. Дело в том, что покупной напиток часто содержит добавленный сахар, который снижает его пользу.

Нутрициолог Елена Моисеева рассказала, что одним из важных достоинств томатного сока является его низкая калорийность и высокое содержание калия. "Это лучший сок для питания сердечной мышцы. Полезен всем: детям, женщинам, мужчинам и пожилым людям. Низкий гликемический индекс автоматически вносит томатный сок в список продуктов для диабетиков", – уточнила она.

Однако в некоторых случаях напиток может быть опасен для здоровья. В частности, томатный сок противопоказан при остром панкреатите и гастрите, сообщает РИА Новости. Кроме того, употребление его вместе с крахмалистыми продуктами, например, картофелем, рисом и хлебом может привести к образованию камней в почках, добавила специалист.

При отсутствии противопоказаний сок лучше выпивать за полчаса до еды, добавив в него несколько капель растительного масла. Моисеева также посоветовала не добавлять в него соль, чтобы жидкость не застаивалась в организме. Норма потребления – до четырех стаканов в день.

Ранее сообщалось, что томатный сок способен снизить уровень холестерина. Однако эксперты предупредили, что сок должен быть натуральным.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021