Об опасностях разогретой в микроволновке пищи рассказали эксперты
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Микроволновка – одно из самых удобных изобретений для современной жизни. Ее быстрый ритм подстегивает к тому, чтобы экономить время на всем, даже на разогреве еды.
Однако многие сталкивались с тем, что после микроволновки теплой остается лишь емкость (тарелка или контейнер), а пища в ней все еще холодная. Помимо неприятных ощущений от холодной еды, существуют некоторые риски, в том числе, касающиеся здоровья.
Заболевания пищевого происхождения
Не разогретая до конца пища может стать причиной отравления. Заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Самым частым симптомом является диарея. Также заболевания пищевого происхождения могут иметь более серьезные последствия такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход, отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Зачастую заражение еды может произойти с остатками пищи. Вредные бактерии могут находиться на стенках контейнера или на кухонных поверхностях, передает Министерство здравоохранения Миннесоты. Если полностью разогреть еду, а перед этим держать ее в холодильнике, бактерии и вирусы практически полностью погибают.
Другим источником болезней пищевого происхождения могут стать купленные в магазине полуфабрикаты или готовые охлажденные блюда. Несмотря на то, что еда в них была упакована с соблюдением санитарных норм, опасные бактерии и вирусы могут попасть с полок магазинов.
Почему так происходит?
Причина, по которой еда может оставаться не до конца разогретой, состоит в принципе работы микроволновой печи. В отличие от обычных плит, где тепло распространяется из центра снизу, микроволновое излучение нагревает контейнеры с едой по бокам.
Чтобы избежать неравномерного нагрева еды, эксперты советуют перемешивание пищи во время нагрева. Как передает Eat This, особенно это важно при разогревании мяса.
Ранее "Профиль" рассказывал, что россиянам объяснили опасность пластиковых контейнеров. Оказалось, что далеко не всякий пластиковый контейнер подходит для хранения еды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".