17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам объяснили опасность пластиковых контейнеров
Общество пластиковая посуда советы

Россиянам объяснили опасность пластиковых контейнеров

Далеко не всякий пластиковый контейнер подходит для хранения еды. Прежде, чем начать им пользоваться, стоит прочитать надпись на этикетке, поскольку некоторые контейнеры не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, существует пластиковая посуда, предназначенная специально для хранения продуктов в холодильнике или разогрева готовых блюд в микроволновке.

"Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи", – рассказала эксперт по гигиене питания из столичного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.

Она предупредила, что использование пластиковых изделий не по назначению может нанести серьезный вред здоровью, пишет Sputnik. Главная опасность заключается в попадании в пищу солей тяжелых металлов или токсичных элементов, в том числе формальдегида. Более того, риски увеличиваются, если поверхность посуды имеет даже незначительные повреждения.

По ее словам, это одна из причин, по которым нельзя дважды использовать одноразовую пластиковую тару: из-за нарушения целостности ее покрытия во время еды в пищу проникают токсичные вещества. Такие изделия не рассчитаны даже на мытье, особенно жесткой губкой.

Основные признаки того, что контейнер не может служить емкостью для хранения продуктов являются сколы, царапины и изменение его цвета. Помимо этого, нельзя использовать пластиковую посуду, в которой еда приобретает странный привкус. Неприятный запах – тоже один из признаков некачественного изделия, добавила Раева.

Ранее специалисты рассказали, что стоит уделить внимание емкостям, в которых разогревается пища. Подходящие пластиковые контейнеры отмечены символом, указывающим, что они пригодны для использования в микроволновой печи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль