Наверх
24 мая 2022

Обнаружено последствие легких форм коронавируса для мозга

Исследования популяционного иммунитета москвичей к коронавирусу
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Ученые из Тулейнского университета (США) заявили, что заболевание может спровоцировать развитие большого количества очагов воспалений и небольших кровоизлияний. К такому выводу специалисты пришли в ходе исследования, проведенного на обезьянах.

Как сообщает пресс-служба университета, в ходе наблюдений животные не испытывали сильных симптомов COVID-19, поэтому ученые не ожидали увидеть серьезного негативного влияния болезни на организм. Однако выяснилось, что SARS-CoV-2 вызывает множество воспалительных очагов и кровотечений даже у обезьян, у которых не было внешних острых респираторных симптомов.

В некоторых случаях патологии вызывали масштабную гибель нервных клеток, формировавших гипоксию в определенных областях мозга. Ученые уверены, что это явление объясняет помутнение сознания и другие нарушения, которые происходят в мозге во время острой стадии болезни.

Ранее сообщалось, что перенесенная коронавирусная инфекция может оставить последствия для любого органа или системы органов. Со стороны желудочно-кишечного тракта COVID-19 может спровоцировать образование язвы желудка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое