Обнаружены продукты, снижающие работу мозга всего за четыре недели
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Многие ученые сходятся во мнении, что снизить риск когнитивных нарушений и деменции можно с помощью диеты. Например, известно, что для здоровья мозга полезны омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе. Теперь исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов может значительно ухудшить работу мозга всего за четыре недели.
Результаты были опубликованы в журнале Brain Behavior and Immunity. По словам ученых, из рациона следует исключить обработанные продукты. В ходе эксперимента на крысах было установлено, что такая пища способна вызвать резкое снижение памяти всего за месяц.
"Тот факт, что мы наблюдаем такой эффект настолько быстро, немного настораживает", – добавили исследователи. Они отметили, что у пожилых людей быстрое ухудшение памяти с большей вероятностью приведет к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе болезни Альцгеймера.
Ученые рассказали, что во время своей работы они давали картофельные чипсы и другие подобные закуски трехмесячным и 24-месячным крысам. Контрольная группа животных также получала продукты, богатые докозагексаеновой кислотой (ДГК, класс омега-3).
В итоге было установлено, что маркеры воспаления у грызунов, которые ели только переработанные продукты, сильно повысились. При этом у более старых крыс наблюдалось значительное ухудшение памяти. В частности, грызуны забывали о времени, проведенном в незнакомых местах, что указывает на повреждение гипоталамуса. Более того, они оказались менее восприимчивыми к страху, что говорит об аномалиях в миндалине.
"Миндалевидное тело человека играет важную роль в функционировании памяти и формировании эмоций, в том числе тревоги и страха. Если эта область мозга не работает должным образом, сигналы опасности могут быть проигнорированы", – рассказали специалисты.
И наоборот, крысы, которые ели обработанную пищу с добавлением ДГК, были защищены от воспалительных реакций и потери памяти. Команда пришла к выводу, что омега-3 жирные кислоты защищают здоровье мозга. Однако ученые подчеркнули, что результаты не следует интерпретировать как "разрешение" есть обработанные продукты, одновременно принимая добавки ДГК.
Ученые считают, что пища играет огромную роль в работе мозга. Ранее они назвали несколько продуктов, которые помогают бороться с его старением, повышая интеллект и сохраняя память.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".