17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Паводки на реках угрожают в декабре многим городам в Германии
Германия Зарубежье изменения климата наводнение паводки

Паводки на реках угрожают в декабре многим городам в Германии

В Германии продолжается борьба с паводками, вызванными необычно длительными дождями и теплой погодой. Особенно сложная ситуация складывается в регионах вдоль рек Эльба в Саксонии и Саксонии-Ангальт, а также Везер в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии.

паводки в германии декабрь 2023 года

иллюстрация создана нейрогенеративной сетью

©Dall-E 3 / Профиль

Как сообщает 28 декабря немецкое издание Klamm.de, в Дрездене ожидается, что уровень воды в Эльбе превысит шесть метров. В Саксонии-Ангальте, чтобы защитить столицу Магдебург от наводнения, будет использовано Прециенское водосливное сооружение. Это сооружение длиной около 135 м в последний раз было открыто в июне 2013 года. Оно направляет треть воды Эльбы в 21-километровый канал, обходящий Шёнебек, Магдебург и другие населенные пункты в долине Эльбы, прежде чем вода вновь возвращается в реку.

В Нижней Саксонии ожидается повышение уровня воды в реках. В частности, в городе Лилиенталь возле Бремена произошел прорыв дамбы, что привело к эвакуации прилегающих улиц. Жители были размещены у друзей и родственников или в спортивном зале, который подготовили для приема пострадавших.

В городе Винзен, также в Нижней Саксонии, из-за наводнения на реке Аллер пришлось эвакуировать около 300 человек. В некоторых районах уровень воды на улицах достиг 40–50 см, что потребовало отключения электричества по соображениям безопасности.

Кроме того, в Нижней Саксонии несколько районов объявили предварительный уровень чрезвычайной ситуации, что позволяет местным властям более эффективно использовать ресурсы для оказания помощи.

Из-за наводнения в Нижней Саксонии был спасен дезориентированный мужчина, который застрял на своем автомобиле в разлившейся реке Вюмме. 84-летнего мужчину из Шлезвиг-Гольштейна эвакуировали полицейские вместе с очевидцем, который вызвал помощь. Мужчина с признаками сильного переохлаждения был доставлен в больницу.

По прогнозам немецкой метеорологической службы, в ближайшее время ожидается короткий перерыв в дождях, что может немного облегчить ситуацию с наводнениями. Однако в ближайшем будущем возможны новые сильные осадки, особенно на западе и северо-западе страны.

Исследователь климата Стефан Рамсторф из Потсдамского института климатических исследований, подчеркивает в связи с этим, что глобальное потепление увеличивает вероятность экстремальных погодных явлений, включая сильные осадки. Ранее "Профиль" писал, что ноябрь 2023 года уже признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль