25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Паводки на реках угрожают в декабре многим городам в Германии
Германия Зарубежье изменения климата наводнение паводки

Паводки на реках угрожают в декабре многим городам в Германии

В Германии продолжается борьба с паводками, вызванными необычно длительными дождями и теплой погодой. Особенно сложная ситуация складывается в регионах вдоль рек Эльба в Саксонии и Саксонии-Ангальт, а также Везер в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии.

Как сообщает 28 декабря немецкое издание Klamm.de, в Дрездене ожидается, что уровень воды в Эльбе превысит шесть метров. В Саксонии-Ангальте, чтобы защитить столицу Магдебург от наводнения, будет использовано Прециенское водосливное сооружение. Это сооружение длиной около 135 м в последний раз было открыто в июне 2013 года. Оно направляет треть воды Эльбы в 21-километровый канал, обходящий Шёнебек, Магдебург и другие населенные пункты в долине Эльбы, прежде чем вода вновь возвращается в реку.

В Нижней Саксонии ожидается повышение уровня воды в реках. В частности, в городе Лилиенталь возле Бремена произошел прорыв дамбы, что привело к эвакуации прилегающих улиц. Жители были размещены у друзей и родственников или в спортивном зале, который подготовили для приема пострадавших.

В городе Винзен, также в Нижней Саксонии, из-за наводнения на реке Аллер пришлось эвакуировать около 300 человек. В некоторых районах уровень воды на улицах достиг 40–50 см, что потребовало отключения электричества по соображениям безопасности.

Кроме того, в Нижней Саксонии несколько районов объявили предварительный уровень чрезвычайной ситуации, что позволяет местным властям более эффективно использовать ресурсы для оказания помощи.

Из-за наводнения в Нижней Саксонии был спасен дезориентированный мужчина, который застрял на своем автомобиле в разлившейся реке Вюмме. 84-летнего мужчину из Шлезвиг-Гольштейна эвакуировали полицейские вместе с очевидцем, который вызвал помощь. Мужчина с признаками сильного переохлаждения был доставлен в больницу.

По прогнозам немецкой метеорологической службы, в ближайшее время ожидается короткий перерыв в дождях, что может немного облегчить ситуацию с наводнениями. Однако в ближайшем будущем возможны новые сильные осадки, особенно на западе и северо-западе страны.

Исследователь климата Стефан Рамсторф из Потсдамского института климатических исследований, подчеркивает в связи с этим, что глобальное потепление увеличивает вероятность экстремальных погодных явлений, включая сильные осадки. Ранее "Профиль" писал, что ноябрь 2023 года уже признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама