Наверх
4 декабря 2021

Обнаружены продукты, снижающие работу мозга всего за четыре недели

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина головокружение два

Многие ученые сходятся во мнении, что снизить риск когнитивных нарушений и деменции можно с помощью диеты. Например, известно, что для здоровья мозга полезны омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе. Теперь исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов может значительно ухудшить работу мозга всего за четыре недели.

Результаты были опубликованы в журнале Brain Behavior and Immunity. По словам ученых, из рациона следует исключить обработанные продукты. В ходе эксперимента на крысах было установлено, что такая пища способна вызвать резкое снижение памяти всего за месяц.

"Тот факт, что мы наблюдаем такой эффект настолько быстро, немного настораживает", – добавили исследователи. Они отметили, что у пожилых людей быстрое ухудшение памяти с большей вероятностью приведет к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе болезни Альцгеймера.

Ученые рассказали, что во время своей работы они давали картофельные чипсы и другие подобные закуски трехмесячным и 24-месячным крысам. Контрольная группа животных также получала продукты, богатые докозагексаеновой кислотой (ДГК, класс омега-3).

В итоге было установлено, что маркеры воспаления у грызунов, которые ели только переработанные продукты, сильно повысились. При этом у более старых крыс наблюдалось значительное ухудшение памяти. В частности, грызуны забывали о времени, проведенном в незнакомых местах, что указывает на повреждение гипоталамуса. Более того, они оказались менее восприимчивыми к страху, что говорит об аномалиях в миндалине.

"Миндалевидное тело человека играет важную роль в функционировании памяти и формировании эмоций, в том числе тревоги и страха. Если эта область мозга не работает должным образом, сигналы опасности могут быть проигнорированы", – рассказали специалисты.

И наоборот, крысы, которые ели обработанную пищу с добавлением ДГК, были защищены от воспалительных реакций и потери памяти. Команда пришла к выводу, что омега-3 жирные кислоты защищают здоровье мозга. Однако ученые подчеркнули, что результаты не следует интерпретировать как "разрешение" есть обработанные продукты, одновременно принимая добавки ДГК.

Ученые считают, что пища играет огромную роль в работе мозга. Ранее они назвали несколько продуктов, которые помогают бороться с его старением, повышая интеллект и сохраняя память.

Самое читаемое
04.12.2021