Наверх
23 января 2022

Джоан Роулинг обвинили в антисемитизме

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

©Hubert Boesl / dpa / Global Look Press

Критики посчитали, что образ гоблинов-банкиров из серии книг писательницы о Гарри Поттере является антисемитским. По их мнению, сотрудники банка "Гринготтс" представляют собой типичную карикатуру на евреев.

Шесть неожиданных фактов о фильмах про Гарри Поттера из новогоднего спецвыпуска

Критик отмечает, что основные черты гоблинов-банкиров из книг Роулинг – это алчность, жадность и крючковатый нос, пишет NBC News. Подобные черты издавна приписывали евреям в различных антисемитских материалах, чтобы вызвать неприязнь и предубеждение к этой национальности. В частности, подобный образ тиражировался во времена нацистской Германии.

Джоан Роулинг в последнее время часто подвергается критике, в том числе из-за своей точки зрения на половую самоидентификацию. В 2020 году писательница высмеяла заголовок публикации "Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют", подчеркнув, что обычно таких людей называют женщинами. После этого на нее обрушилась волна критики, хотя сама Роулинг не раз подчеркивала, что не имеет ничего против трансгендеров.

Самое читаемое