16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обострение неприятного заболевания может увеличить риск сердечного приступа или инсульта
агрегатор болезни Здоровье инсульт исследование сердце

Обострение неприятного заболевания может увеличить риск сердечного приступа или инсульта

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Такое неприятное заболевание, как подагра, заметно осложняет жизнь. Новое исследование показало, что ее приступы также могут увеличивать риск сердечного приступа или инсульта. К такому выводу пришли ученые из Ноттингемского и Килского университетов (Великобритания). По словам исследователей, их работа, опубликованная в журнале JAMA, стала первой в своем роде, которая ищет связь между недавними приступами подагры и сердечными событиями.

Подагра и инфаркт

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Ученые изучили данные более 62 тыс. пациентов с подагрой, прошедших лечение в Национальной службе здравоохранения Соединенного Королевства. 10475 из них после постановки диагноза перенесли сердечный приступ или инсульт, пишет StudyFinds.

Как оказалось, риск сердечных приступов или инсультов увеличивался в течение четырех месяцев после приступа подагры. "Результаты показывают, что среди пациентов с подагрой, перенесших сердечный приступ или инсульт, вероятность приступа подагры была значительно выше в течение предшествующих 120 дней по сравнению с пациентами, у которых таких событий не было", – говорит руководитель исследования, профессор Абхишек.

Специалист отмечает, что людям, страдающим подагрой, важно стремиться к здоровому образу жизни. И не оставлять без лечения такие состояния, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Это позволит свести к минимуму фоновый риск сердечного приступа и инсульта.

Большинство людей знают об основных факторах риска сердечного приступа. К ним относятся курение, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни. Однако существуют и другие факторы или состояния здоровья, которые подвергают определенных людей риску.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль