- Главная страница
- Новости
- Опасная сторона полезной зелени: почему не стоит увлекаться капустой или шпинатом
Опасная сторона полезной зелени: почему не стоит увлекаться капустой или шпинатом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Зеленые листья некоторых растений считаются кладезью витаминов и других полезных веществ для здоровья. Это действительно так. Капуста разных видов, шпинат, рукола, салат и другие подобные продукты нелишним будет добавить в рацион. Однако и в их потреблении нужно знать границу.
Портал Eatthis.com приводит слова доктора Кейт-Томаса Айообы (Keith-Thomas Ayoob) из нью-йорского Медицинского колледжа имени Эйнштейна. Он отмечает, что употребление листьев таких растений помогает бороться с ожирением, диабетом, артериальной гипертензией и другими заболеваниями. Среди прочего они богаты витаминами группы K, и как раз у этого факта есть обратная сторона медали.
Нехватка этого витамина в организме может привести к хрупкости костей, угрозе кровотечений. И наоборот, его переизбыток делает кровь гуще. Если человек принимает препараты, которые имеют такой же эффект, а параллельно увлекается листовой зеленью, это может привести к нежелательным последствиям. К примеру, к образованию тромбов.
Отмечается, что для любителей шпината или руколы это не повод полностью отказываться от этих полезных растений. Однако, чтобы не превышать допустимый уровень насыщения организма витамином K, лучше проконсультироваться с врачом.
"Профиль" и ранее отмечал, что есть множество преимуществ для здоровья, связанных со шпинатом, включая улучшение уровня артериального давления и когнитивных функций. Тем не менее, новое исследование предполагает, что это растение может увеличивать число определенных кишечных бактерий, которые вызывают неприятные последствия.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".