Наверх
16 апреля 2021

У популярной специи нашли способность подавлять коронавирус

Чёрный перец приправа
©Shutterstock / Fotodom

Специя, которая найдется на каждой кухне, содержит вещество, которое может подавлять действие частей коронавируса, ответственных за проникновение в организм человека и последующее размножение. К такому выводу пришли исследователи из Индийского технологического института.

Речь идет о веществе пиперин – он содержится в черном перце. Пока его воздействие на COVID-19 подтверждает только компьютерная модель, передает «Взгляд-инфо». Описанный механизм может работать и в жизни, но для этого нужны реальные эксперименты, считает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По словам ученого, чтобы создать лекарственный препарат на основе пиперина, сначала потребовалось бы доказать эффективность вещества на лабораторных животных и в ходе трех стадий клинических испытаний на добровольцах и пациентах.

Черный и красный перцы содержат высокий уровень веществ с антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Они улучшают работу иммунитета, подавляют воспаления, помогают усвоению микроэлементов и витаминов. Тем не менее специалисты предупреждают, что перец противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае, поясняют врачи, можно употреблять пищевые добавки с пиперином.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021