Наверх
13 апреля 2021

Правильное соотношение жировой массы у женщин способно защитить от болезней сердца

бодипозитив женщины смеются
©unsplash.com

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучила влияние лишнего веса на риск сердечных заболеваний. Оказалось, что женщины с высоким процентом жира в организме более подвержены болезням сердечно-сосудистой системы.

В исследовании, опубликованном 2 марта Американской кардиологической ассоциацией, говорится, что высокая мышечная масса коррелировала с более низким риском смерти от сердечных заболеваний как у мужчин, так и у женщин. При этом, если в организме женщины было высокое содержание как мышечной, так и жировой массы, это также оказывало положительное влияние. У мужчин такой связи не наблюдалось.

Один из авторов исследования, доктор Прити Срикатан отметил, что в основе лежит информация за 15-летний период, опубликованная Национальной базой данных обследований по вопросам здоровья и питания. Известно, что из 11 тыс. человек в возрасте от 20 лет были люди с разным соотношением жировой и мышечной масс, сообщает Daily Bruin.

Исследование показало, что у женщин с высоким процентом обеих масс вероятность смерти от сердечных заболеваний на 42% ниже, чем у женщин с низкими показателями. Однако высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме не привели к снижению вероятности смерти от сердечных заболеваний, сказал Срикантан.

Это прямо противоречило данным, полученным от мужчин, у которых наблюдалось снижение смертности на 60% при высокой мышечной массе и низком процентном содержании жира в организме. У мужчин с высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме риск смерти от сердечных заболеваний на 26% ниже, чем у мужчин с низкой жировой массой и низкой мышечной массой.

"Это говорит о том, что определенно существует разница между мужчинами и женщинами, в зависимости от эффекта жира", – сказал Срикантан.

Ранее эксперты назвали список симптомов, сигнализирующих о проблемах с сердцем. Отмечается, что многие симптомы смертельной проблемы можно легко не заметить

Самое читаемое
13.04.2021