Привкусы во рту «расскажут» о болезнях
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Врач Григорий Конев разъяснил, что длительный привкус во рту свидетельствует о наличии у человека проблем со здоровьем. В каждом из конкретных случаев причины могут быть разными.

Если слюна продолжает оставаться сладкой не только после того, как человек съел сладости, причиной может быть отравление химическими веществами. Второй момент – изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина. Поэтому при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар, поскольку таким образом может проявляться сахарный диабет, приводят «Аргументы Недели» мнение Конева.
При стрессе и депрессии в организме начинают активно работать гормоны стресса, приводящие к повышению уровня глюкозы в крови. В таком случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных нагрузок, и через несколько дней это ощущение проходит. Сладковатый привкус в ротовой полости может также сопровождать человека, если он недавно бросил курить.
Кисло-сладкий вкус во рту с изжогой, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, например, при панкреатите. Кроме того, наличие подобного привкуса может указывать на заболевания пищеварительного тракта: гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка.
Частая изжога и кислая отрыжка порой сопутствуют беременности женщины. Растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Другой провоцирующий фактор – проблема с зубами: кариес, гингивит, пародонтит. Нередко этот привкус сопровождается зубной болью и кровоточивостью десен.
Горечь во рту часто бывает у тех, кто злоупотребляет жирной и жареной пищей, алкоголем, долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Постоянно горько во рту может быть и от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Соленой слюна становится, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или испытывает жажду. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарственных препаратов, употребления алкоголя, кофе, чая, из-за курения. Поэтому в таких случаях нужно тщательно чистить зубы и выпивать не менее восьми стаканов воды в день.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".