Наверх
24 октября 2021

Признаком жировой болезни печени назвали необычное состояние ладоней

©коллаж

Неалкогольную жировую болезнь печени не всегда можно выявить по ярко выраженным симптомам. Однако стало известно, на какие признаки следует обратить внимание.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – термин для ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной жировой болезни печени, НАЖБП не является прямой причиной злоупотребления спиртного. По словам специалистов, к заболеванию может привести, например, ожирение, пишет Express.

"Хотя НАЖБП в основном протекает бессимптомно, пациенты могут испытывать усталость, снижение активности и ухудшение эмоционального здоровья", – отмечается в исследовании, опубликованном в BMJ.

Среди других неочевидных симптомов эксперты выделили следующее:

  • отек живота (асцит);
  • расширение сосудов прямо под поверхностью кожи;
  • покраснение ладоней;
  • пожелтение кожи и глаз (желтуха).

Ранее "Профиль" писал, что НАЖБП часто диагностируется с помощью анализа крови. При этом важно исключить другие заболевания печени, в том числе гепатит. Но анализы крови не всегда выявляют НАЖБП. В этом случае болезнь можно обнаружить с помощью ультразвукового сканирования живота.

Кроме того, специалисты перечислили алкогольные напитки, которые вызывают жировую болезнь печени. Отмечается, что продолжительное употребление чрезмерного количества спиртного вызывает кумулятивную токсичность, которая приводит к повреждению клеток печени, воспалениям и ослаблению естественных защитных сил организма.

Самое читаемое
24.10.2021