Наверх
9 декабря 2021

Простой, но полезный продукт для главного органа долголетия посоветовала диетолог

Стакан кефира два
©Shutterstock / Fotodom

Когда дело касается здоровья кишечника, который многие врачи называют главным органом долголетия, в рацион рекомендуется включать пробиотики. Было доказано, что эти микроорганизмы помогают поддерживать работу пищеварительного тракта и даже укрепляют иммунитет.

Самый простой способ получить порцию пробиотиков – съесть натуральный йогурт, однако некоторые диетологи считают, что лучшим источником полезных бактерий является кефир. Врач-диетолог Мелисса Рифкин (Melissa Rifkin), основатель компании Melissa Rifkin Nutrition, пояснила, что оба продукта являются кисломолочными и имеют схожий профиль питательных веществ. Тем не менее кефир часто содержит больше пробиотиков – по некоторым данным, в среднем 61 штамм бактерий.

Как отметили в Cleveland Clinic, с помощью пробиотиков можно снизить воспалительные заболевания кишечника, улучшить его работу и уменьшить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника).

Кроме того, метаанализ, опубликованный в журнале World Journal of Gastroenterology, показал, что пробиотики могут устранить симптомы заболеваний, связанных с бактерией H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь, хронический атрофический гастрит и рак желудка. Помимо этого, употребление кефира связывают с улучшением метаболизма холестерина, антимикробной активностью, подавлением опухолей и увеличением скорости заживления ран.

Нездоровый кишечник может вызвать различные неприятные последствия, вплоть до ослабления иммунитета. Чтобы привести в порядок пищеварительную систему, эксперт по здоровому питанию посоветовал включить в ежедневный рацион один простой продукт.

Самое читаемое