Простой продукт может снизить риск развития деменции
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Образ жизни человека в молодости во многом предопределяет риск развития у него деменции в преклонном возрасте. Снизить вероятность заболевания помогают не только тренировка мозга, физическая и социальная активность, но и регулярное употребление сырой клюквы, как показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition. Так, участники, которые каждый день включали в свое меню горсть этих ягод, продемонстрировали высокую производительность эпизодической памяти и ускоренную циркуляцию питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в ключевых отделах мозга.
"Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и возникновения деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции", – напомнил руководитель исследования доктор Дэвид Возур из Медицинской школы Норвича UEA.
Люди, которые ежедневно съедали эквивалент небольшой миски клюквы, уже через 12 недель сообщали об улучшении памяти и умственных способностей. У добровольцев также было на 9% меньше "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые могут блокировать кровеносные сосуды. В исследовании подчеркивается, что наиболее эффективной такая профилактика деменции оказалась для пожилых мужчин, которые по окончании исследования показали самые обнадеживающие результаты тестов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".