Наверх
19 октября 2021

Раскрыто необычное влияние клетчатки на печень

Продукты для здоровья печени
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Причиной развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБТ) чаще всего становится неправильное питание. Пытаясь определить, какие продукты оказывают самое большое влияние на здоровье этого органа, ученые провели исследование при участии почти 2 тыс. человек.

Согласно аннотации, опубликованной в Journal of Nutrition, влияние диеты на развитие НАЖБТ редко оценивалось применительно к этническим группам. Теперь ученые опросили 1682 человека в возрасте от 60 до 77 лет об их диетических привычках. Участники были афроамериканцами, японцами, белыми, коренными гавайцами и латиноамериканцами. Всем добровольцам была проведена МРТ, в ходе которой был измерен процент жира в печени, и процедура DEXA, чтобы определить процент жира в организме в целом.

В результаты было обнаружено, что процент жира в печени был в среднем выше у людей, которые употребляли в пищу больше всего красного и обработанного мяса, жирных продуктов и кофе. И наоборот, показатель был ниже у участников, в рацион которых входили продукты, богатые витаминами С, Е и пищевыми волокнами.

По мнению ученых, одним из факторов, влияющих на здоровье печени может быть употребление клетчатки. Известно, что она помогает очистить организм от шлаков. С другой стороны, в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, злаки – меньше вредных жиров и больше питательных веществ, способных снизить воспаление. Таким образом, независимо от того, обеспечивает ли клетчатка низкий процент жира в печени, исследование указывает на то, что более сбалансированная диета в целом помогает поддерживать здоровье этого органа, заключили ученые.

Ранее исследователи рассказали, что кофе полезен при неалкогольной жировой болезни печени. По их словам, напиток действительно выполняет защитную роль против фиброза.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021