24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия может избежать эпидемии гриппа в 2021 году
вакцинация грипп Здоровье коронавирус эпидемия гриппа

Россия может избежать эпидемии гриппа в 2021 году

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Меры по индивидуальной защите, которые предпринимают люди, защитят население от традиционной для осенне-зимнего периода эпидемии гриппа. Однако в том случае, если ношение масок и соблюдение дистанции будут игнорироваться, эпидемия может вернуться, говорят специалисты.

женщина насморк люди маски

©Global Look Press

Об этом сообщил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, пишет ТАСС 5 августа. "Таких мер противоэпидемических не было ни при одной эпидемии гриппа. Масок и изоляции достаточно, и поэтому грипп вообще не развился. Его год и не было", – отметил Жемчугов.

В том случае, если индивидуальной защиты будет недостаточно или масочный режим и вовсе отменят, то риск возвращения эпидемии гриппа есть, но и это не беда, сообщил специалист. Как и ранее население просто вакцинируют. Жемчугов также напомнил, что между вакцинами от гриппа и коронавируса следует соблюдать временной промежуток в месяц.

В то же время кандидат медицинских наук Екатерина Степанова считает, что, несмотря на прогнозы, лучше всем пройти вакцинацию от гриппа. "Если грипп придет, то это может несколько осложнять дифференциальную диагностику при лихорадке. Важна доступность тестов на грипп и противовирусных препаратов", – заявила врач.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал проект распоряжения, согласно которому в России может начаться массовая вакцинация населения от гриппа. В регионах и раньше осенний период сопровождался плановой вакцинацией населения, однако теперь появился показатель – привить рекомендовано до 60% жителей страны, и до 75% тех, кто входит в группы риска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль