Наверх
4 августа 2021

Секрет долголетия: пять простых способов продлить жизнь на десять лет

улыбка пожилая пара
©Shutterstock / Fotodom

Нутрициолог Федерика Амати рассказала, как можно увеличить продолжительность жизни более чем на десять лет. Специалист рекомендовала выработать здоровые привычки, которых придерживаются жители так называемых Голубых зон: Окинавы, Сардинии, Никои, Икарии и Лома Линды. По ее словам, один из лучших способов достичь долголетия – оптимизировать питание.

Амати подчеркнула, что основу рациона населения этих регионов составляют растительные продукты. В частности, диета включает большое количество овощей, фруктов, а также зерновые и бобовые. "Ежедневное употребление этих продуктов помогает поддерживать иммунные и противовоспалительные функции нашего организма, что благоприятно сказывается на здоровье", – пояснила Амати.

Нутрициолог добавила, что важной частью повседневной жизни людей, живущих в Голубых зонах, является регулярная физическая активность. Специалист отметила, что постоянное движение необходимо для сохранения хорошей формы в зрелом возрасте. При этом речь идет не только о полноценных тренировках, это может быть и обычная ежедневная прогулка, плавание или езда на велосипеде, пишет Daily Express.

Еще один секрет долголетия – принимать пищу осознанно. Этого правила придерживаются жители Окинавы (Япония), у которых на данный момент самая высокая продолжительность жизни в мире. По словам Амати, в Японии особенно популярна 2500-летняя мантра: "Хара хачи бу", что означает "ешь, пока желудок не будет полон на 80%". Чтобы овладеть этой практикой, нужно научиться есть медленно. Такой способ позволит мозгу почувствовать насыщение и вовремя "отключить" чувство голода.

Как пояснила специалист, самую маленькую порцию еды окинавцы обычно съедают в конце дня или ранним вечером. От позднего ужина они, как правило, отказываются.

Кроме того, чтобы прожить дольше, стоит отказаться от алкоголя или, по крайне мере, сократить его потребление до минимума, и научиться бороться со стрессом. В частности, помочь в этом могут некоторые продукты, соединения которых взаимодействуют друг с другом, с кишечным микробиомом и клетками.

"В последних исследованиях было обнаружено, что растительные продукты взаимодействуют друг с другом и нашим организмом, улучшая здоровье и в том числе, с помощью борьбы со стрессом. Например, многие из них (особенно темного цвета) содержат полифенолы, которые помогают противодействовать окислительному стрессу", – заявила Амати.

Согласно исследованиям, основным фактором долголетия является не только генетика. Гораздо важнее вести здоровый образ жизни и соблюдать несколько простых советов врачей.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021