Исследование опубликовано в Европейском обществе кардиологов. В нем приняли участие более 501 тыс. человек в период с 2006 по 2010 год. Участников опросили с помощью анкеты, добавляют ли они соль в пищу. Исследователи приняли во внимание и другие факторы, которые могли повлиять на результаты. Речь идет о возрасте, поле, расе, индексе массы тела, курении, употреблении алкоголя, физической активности и диете.
После наблюдения за участниками исследование показало, что по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда добавлял соль в пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше. Кроме того, исследование показало, что у участников, которые всегда добавляли соль, была более низкая ожидаемая продолжительность жизни. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин сократилась в среднем на 1,5 года. У мужчин сокращение составило 2,28 года.
При этом исследователи также обнаружили, что эти риски, как правило, немного снижались у людей, которые потребляли наибольшее количество фруктов и овощей, хотя эти результаты не были статистически значимыми. Такая тенденция связана с тем, что фрукты и овощи богаты калием, который обладает защитным действием и связан с более низким риском преждевременной смерти, объяснили специалисты.
Ключом к здоровому долголетию является сбалансированное питание. Для профилактики заболеваний, свойственных пожилым людям, рекомендуется регулярно употреблять определенные продукты.