Итальянские ученые провели исследование с участием 68 жителей региона Абруццо, достигших возраста 90–100 лет. В ходе научной работы у добровольцев выяснили их пищевые привычки и другие условия жизни, сообщается в отчете об исследовании, опубликованном в National Library of Medicine.
Участники исследования, как выяснилось, придерживались привычки завершать дневные приемы пищи не позднее 19:13. При этом перерыв между ужином и завтраком следующего дня в среднем составлял 17,5 часа.
В рационе долгожителей было много зерновых, овощей, фруктов, бобовых. При этом они ели умеренное количество мяса и яиц, а сладостей употребляли мало.
Кроме того, долгожители из числа участников исследования сохраняли умеренный уровень физической активности на протяжении жизни.
С возрастом в организме меняются характеристики метаболизма: уменьшается интенсивность обмена веществ, ослабевают функции пищеварительного тракта, снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам. Специалисты рассказали, как с учетом этого организовать рацион пожилым людям.