Наверх
27 ноября 2021

Симптом дефицита витамина D: первый признак опасного состояния

Связь между дневной сонливостью и витамином D
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин D является незаменимым веществом для правильной работы организма. Он выполняет множество разных функций, в том числе сохраняет здоровье костей и помогает усваивать кальций. Дефицит витамина чаще всего наблюдается в осенне-зимний период, а также у темнокожих и пожилых людей. Поскольку недостаток вещества вызывает негативные последствия, важно выявить его как можно раньше.

Одним из первых признаков дефицита витамина D может быть постоянная усталость и быстрая утомляемость. При этом усталость может сопровождаться мышечной слабостью и хронической болью, заявили ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания).

По мнению исследователей, эта усталость может быть связана со снижением эффективности митохондрий, которые являются своеобразными "электростанциями" в каждой клетке, говорится в научном журнале EurekAlert!. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что прием дополнительного витамина D в течение 10-12 недель значительно улучшил симптомы состояния.

"Изучая небольшую группу пациентов с дефицитом витамина D, которые испытывали симптомы мышечной усталости, мы обнаружили, что прием добавок значительно улучшил состояние", – пишут авторы. В параллельном исследовании было установлено, что низкие уровни витамина D связаны со снижением функции митохондрий.

По данным Cleveland Clinic к другим наиболее распространенным симптомам дефицита витамина D относят:

  • боли в костях;
  • мышечные спазмы;
  • изменения настроения, в том числе депрессию.

Предотвратить недостаток витамина D можно, включив в рацион жирную рыбу, яйца и грибы. Для лечения дефицита вещества применяются добавки. Витамин D бывает в двух формах: D2 и D3. По словам врачей, последний легче усваивается и дольше сохраняется в организме.

Сегодня витамин D добавляют во многие продукты питания, а с недавних пор исследователи начали продвигать идею обогащения им хлеба. Насколько это эффективно, рассказали ученые.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021