Наверх
28 октября 2021

СМИ: выпуск вакцины от коронавируса "КовиВак" приостановлен в России

Вакцина от коронавируса КовиВак
©kovivak.ru

Вакцина от коронавируса "КовиВак" пользуется в России ажиотажным спросом. Востребованность среди россиян объясняется тем, что препарат разработан на классической платформе, то есть используется инактивированный вирус, и является дефицитным. Тем не менее выпуск этой вакцины приостановлен до конца осени.

Как сообщает в четверг, 23 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на фармрынке, разработчик "КовиВака" – научный центр исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для вакцины. Поэтому препарат не поступает в оборот с 28 августа. Ранее центр Чумакова выпускал 30-90 тыс. доз в месяц.

Разработчик устанавливает новое оборудование для того, чтобы увеличить объемы производства вакцины. Сейчас мощности не позволяют в больших масштабах производить сырье для "КовиВака". Модернизация может занять два месяца.

Согласно другой версии, выпуск вакцины от коронавируса приостановлен из-за подготовки препарата к экспорту. Для этого производителю нужно выделить на регистрацию вакцины в третьей стране несколько партий. Однако эксперты сомневаются, что объем экспорта "КовиВака" в этом году превысит 1-1,5 млн доз. Более того, отмечается, что миру уже предложены инактивированные вакцины из Индии и КНР.

По мнению экспертов, такие вакцины как "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" еще долго не станут массовыми. Потребности в вакцинации будут закрываться другими отечественными препаратами – "Спутником V" и "Спутником Лайт".

Ранее в центре Чумакова сообщили, что вакцина "КовиВак" будет усовершенствована. Препарат начнет действовать в том числе и против штамма "дельта".

Самое читаемое
28.10.2021