Наверх
4 августа 2021

Солнечный ожог: дерматолог дала советы, что делать в такой ситуации

солнечные ожоги нанесение защитного крема
©Shutterstock / Fotodom

Получение солнечного ожога является довольно частой ситуацией, особенно при наступлении жары. Многие люди стремятся сразу выбраться на природу, чтобы загорать. Однако не всегда они делают это правильно, вследствие чего обгорают. Дерматолог-косметолог Дарья Баскакова объяснила, как лучше действовать в такой ситуации.

По ее словам, в случае получения солнечного ожога следует воспользоваться специализированными средствами, предназначенными для ожогов. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Специалист добавила, что хорошо восстанавливают поврежденную после чрезмерных солнечных ванн кожу препараты с декспантенолом и алоэ.

"Есть разные варианты геля с алоэ, которые достаточно неплохо успокаивают. В дальнейшем необходимо исключить любое воздействие солнечного света ", – сказала Баскакова.

Можно также применять и заблаговременно замороженные кубики льда с соком алоэ, добавила врач. Дерматолог посоветовала непосредственно после получения солнечного ожога принять прохладный душ или смочить прохладной водой поверхность ожога, сообщает "Звезда".

В тяжелых случаях, чтобы снять острую реакцию, можно принять внутрь нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства, но это нужно делать по назначению врача. Также Баскакова предостерегла от нанесения масел на свежее повреждение. Аналогичное требование распространяется и на жирные кремы, и даже сметану. Специалист объяснила, что нанесение жира на свежие ожоги препятствует нормальным процессам заживления и терморегуляции.

Ранее "Профиль" приводил слова другого дерматолога Юлии Галлямовой, которая также предостерегала от использования сметаны для лечения солнечных ожогов. По ее словам, летом далеко не все россияне пользуются солнцезащитным кремом, поэтому прогулки в жару заканчиваются ожогами. Самый известный народный метод лечения таких ожогов и появившегося покраснения – нанесение на кожу сметаны. Врач рассказала, что такой способ небезопасен. Она пояснила, что сметаной в случае солнечного ожога нельзя пользоваться ни в коем случае, так как можно занести инфекцию. Кроме того, неизвестно, насколько сметана качественная и свежая.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021