Наверх
5 декабря 2021

Сплошной вред: худшие продукты для супа назвала диетолог

вредные супы
©Shutterstock/Fotodom

Несмотря на то что многие люди считают суп полезным для здоровья, мало кто знает, как правильно его приготовить. На самом деле, благодаря всего нескольким ингредиентам, даже домашний суп окажется вредным. Эксперт по здоровому питанию рассказала, какие продукты лучше не добавлять в первое блюдо.

Густые сливки

Диетолог Изабель Смит посоветовала избегать супов на основе сливок. Вместо этого лучше выбрать рецепты, где в качестве основы используется пюре, овощной или куриный бульон.

Бульонные кубики

В типичном бульонном кубике содержится небезызвестный глутамат натрия, который стимулирует аппетит. Кроме того, в нем много искусственных красителей, в том числе желтого 5 и 6 (Yellow 5 и Yellow 6), которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание у детей, пояснила Смит.

Колбаса и сыр

Большинство видов колбасы и сосисок вредны для здоровья. Основная причина заключается в большом количестве жира в этих продуктах и все того же глутамата натрия.

Что касается сыра, то, на первый взгляд, небольшое его количество может показаться безобидным. Однако на самом деле, следует помнить, что в сыре уже есть жир и соль, из-за чего их общее содержание в основном блюде увеличивается.

Мука, лапша и белый рис

Белая мука делает суп более густым, но с точки зрения питания она не приносит ничего, кроме калорий.

По этой же причине не следует добавлять в блюдо лапшу, поскольку обычно ее делают из очищенной пшеницы. Лучше заменить ее на цельнозерновые макароны, лапшу из нута или цуккини.

Более здоровым вариантом может показаться куриный рисовый суп, но углеводы везде одинаковы. Особенно от белого риса лучше отказаться людям, которые хотят сбросить вес. Хорошей заменой станет ячмень, киноа и коричневый рис.

Консервированные овощи и томатный соус

Консервированные овощи обычно содержат избыток соли и усилители вкуса, которые даже в малых дозах могут вызвать боли в желудке. Например, всего в 0,5 стакана консервированной зеленой фасоли 380–390 мг натрия. Диетолог советует использовать для супов свежие и замороженные овощи.

Что касается томатного соуса, то обычно в нем слишком много сахара. Решить проблему может соус домашнего приготовления или обычные помидоры.

Ранее российский врач посоветовал отказаться от ежедневного употребления супа. По его словам это жирная, сильносоленая и достаточно калорийная субстанция.

Самое читаемое