Наверх
4 декабря 2021

Что может дать наиболее полную защиту от коронавируса, рассказал Гинцбург

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©twitter.com

Наиболее полную защиту от коронавируса, вероятно, обеспечит иммунизация "Спутником V", а затем ревакцинация назальным препаратом. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает РИА Новости 28 октября.

"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", – сказал эксперт.

Гинцбург пояснил, что речь идет о создании "независимого барьера", который препятствует проникновению коронавируса в организм.

Разработчики интраназальной формы вакцины "Спутник V", которая впрыскивается в нос, уже подали заявку на проведение клинических испытаний препарата в Минздрав. По мнению экспертов, интраназальная форма препарата переносится гораздо мягче внутримышечной прививки, но не уступает по эффективности традиционной форме вакцины.

"Спутник V", разработанный центром им. Гамалеи стал первой одобренной к применению вакциной от COVID-19 в мире. Препарат основан на безопасном для человека аденовирусе, в который встроен участок генома вируса SARS-CoV-2. Вакцинация позволяет вирусу доставить в организм белки-антигены COVID-19, что провоцирует иммунный ответ. Российская вакцина уже одобрена в 70 странах мира с общим населением 4 млрд человек.

Самое читаемое
04.12.2021