Наверх
5 декабря 2021

Разработана новая форма "Спутника V" в виде спрея для носа

врач держит спрей для носа
©Shutterstock / Fotodom

Разработана назальная форма российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Компания "Генериум", разработавшая ее, уже подала заявку на проведение клинических испытаний препарата в Минздрав России.

"Мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос", – рассказал генеральный директор компании Даниил Талянский в беседе с ТАСС во вторник, 26 октября. По его оценке, вакцину можно будет зарегистрировать уже через шесть-восемь месяцев.

Интраназальная форма препарата переносится гораздо мягче внутримышечной прививки, заявил Талянский. При этом, по данным компании, она не уступает по эффективности традиционной форме вакцины.

"Спутник V", разработанный центром им. Гамалеи стал первой одобренной к применению вакциной от COVID-19 в мире. Препарат основан на безопасном для человека аденовирусе, в который встроен участок генома вируса SARS-CoV-2. Вакцинация позволяет вирусу доставить в организм белки-антигены COVID-19, что провоцирует иммунный ответ.

Российская вакцина уже одобрена в 70 странах мира с общим населением 4 млрд человек. По числу одобрений в разных странах препарат занимает второе место в мире. Однако она до сих пор не была одобрена ВОЗ. Как сообщалось ранее, организация готова провести повторную инспекцию производства вакцины "Спутник V". Для этого Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) должен предоставить документы об устранении выявленных недостатков.

Самое читаемое