Наверх
3 октября 2022

Тест на долголетие: одно простое упражнение предскажет продолжительность жизни

Известно, что поддержание физической формы и активности повышает шансы на долголетие. Это не только тренирует суставы и мышцы, но и помогает укрепить жизненно важные органы, такие как сердце и легкие. По словам ученых, есть один простой тест, который может предсказать, как долго проживет человек. Тест был разработан исследователями из Бразилии и опубликован в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Для проведения теста

Сядьте на пол из положения стоя, не используя руки, предплечья или колени для замедления спуска. Затем так же встаньте обратно. Если это сделать трудно, можно скрестить ноги при опускании и подъеме и развести руки в стороны, чтобы сохранить равновесие.

Согласно бразильскому исследованию при участии 2000 взрослых в возрасте от 51 года до 80 лет, то, насколько быстро человек может сесть и встать таким образом, указывает на риск смерти в течение шести лет. Работа показала, что у тех, кому приходилось пользоваться обеими руками и коленями, чтобы подниматься и опускаться, независимо от возраста, шансы умереть почти в семь раз выше по сравнению с теми, кто делал этот без поддержки.

Как пояснили специалисты, это связано с состоянием скелетно-мышечного аппарата участников эксперимента. Во время теста каждое из двух основных движений всех добровольцев оценивалось по 10-балльной шкале, при этом один балл вычитался за любую используемую поддержку (например руку или колено).

"За период шестилетнего исследования умерло 159 человек, уровень смертности составил 7,9%. Большинство этих смертей произошло у людей с низкими результатами тестов, и только две смерти были у испытуемых, набравших суммарный балл 10", – рассказали ученые.

Исследователи пояснили, что высокий балл в тесте "сесть-встать" может "отражать способность успешно выполнять широкий спектр повседневных действий". Известно, что аэробная подготовка тесно связана с продолжительностью жизни, однако это исследование также показало важность поддержания хорошей гибкости тела, мышечной силы, соотношения силы к массе тела и координации, добавили специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое