Наверх
30 ноября 2021

Ученые нашли связь между расширением зрачка и депрессией

В Институте психиатрии Макса Планка провели необычное исследование. Ученые пытались найти доказательства связи между степенью расширения зрачка и депрессией.

Участникам эксперимента было предложено сыграть в простую игру, находясь в магнитно-резонансном томографе (МРТ). У них была возможность выиграть небольшую сумму денег. Выигрыш – явный стимул, который, как известно, вызывает непроизвольное расширение зрачка. В исследовании принимали участие здоровые люди и люди с тяжелой депрессией, сообщает MPG.

Эксперимент проводился с помощью специальной установки, которая позволяла делать 250 снимков в секунду. Таким образом, у специалистов было возможность сравнить степени расширения максимально точно. В результате впервые удалось доказать, что люди с острым депрессивным расстройством ценят вознаграждение намного меньше, чем здоровые люди. Чем тяжелее был диагноз, тем меньше увеличивался зрачок.

Руководитель исследования Виктор Спурмейкер сделал вывод, что даже при положительном ожидании выигрыша нервная система людей с депрессией активизируется несильно. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе это открытие поможет ставить более обоснованный диагноз, который базируется не только на словах пациентов, но и на биологических измерениях. Ученый считает, что это приведет к более индивидуализированному лечению.

Ранее "Профиль" рассказал, что найдена связь между цветом глаз и склонностью к болезням. Научные сотрудники Медицинской школы при Университете Колорадо установили, что люди с темно-карими и черными глазами предрасположены к проблемам с кровью, дыханием и обменом веществ. А обладатели зеленых глаз практически не страдают депрессией.

Метки: депрессия
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021