Наверх
13 апреля 2021

Ученые назвали правильное количество зеленого чая в день для долголетия

©с использованием изображения depositphotos.com

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков для здоровья. По мере того, как все больше исследователей внимательно изучают эффекты от его употребления, а также содержащиеся в нем соединения и молекулы, появляется все больше доказательств того, что зеленый чай может помочь в борьбе за долголетие.

Многие ученые считают, что употребление от пяти до десяти чашек зеленого чая в день действительно может снизить риск ряда заболеваний. Другие придерживаются мнения о том, что трех чашек вполне достаточно.

Зеленый чай помогает убить супербактерии

С изобретением антибиотиков люди нашли способ помочь организму бороться с некогда смертельными болезнями. Но многие антибиотики уже не так эффективны, как раньше, поскольку бактерии, паразиты и вирусы начали вырабатывать к ним устойчивость. Эти штаммы ученые называют супербактериями.

Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что употребление зеленого чая во время приема антибиотиков значительно усиливает бактерицидные свойства последних. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Medical Microbiology, показало аналогичные результаты.

Сокращает риск смерти от сердечных приступов

Исследование 2006 года при участии более 40 тыс. взрослых японцев показало, что у тех, кто пил более пяти чашек зеленого чая в день, риск смерти от сердечных приступов или инсультов был на 26% ниже. Более того, согласно последним данным, при употреблении напитка после перенесенного инфаркта риск смерти снижался на 53%.

Защищает от рака

Исследования показывают, что зеленый чай может защитить от рака простаты и груди. Более того, употребление напитка повышает уровень естественного белка p53, известного своими противораковыми свойствами. По словам ученых, соединения в зеленом чае в сочетании с другими методами лечения, такими как «химио-, лучевая, иммунная терапия показывают некоторую клиническую пользу для пациентов с онкологией».

Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, что люди, в ежедневный рацион которых входит зеленый чай, обычно живут дольше. В частности, в 2020 году ученые выяснили, что те, кто пил напиток не менее трех раз в неделю, жили в среднем на 15 месяцев дольше, чем те, кто его не пил совсем. Чем именно вызвана такая закономерность, специалисты пока не знают. В настоящее время они все еще пытаются понять механизмы, с помощью которых зеленый чай может увеличить продолжительность жизни человека.

Ранее ключ к долголетию нашли в продуктах, богатых калием. Ученые рассказали, что доступными источниками калия являются некоторые свежие продукты растительного происхождения.

Самое читаемое
13.04.2021