Ученые объяснили, как спорт меняет структуру сердца и чем это опасно
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Заболевание, при котором сердце приобретает губчатый вид, называется некомпактной кардиомиопатией. Оно генетическое и характеризуется истончением стенок органа, что способно вызвать внезапную сердечную смерть. Отмечается, что подобную структуру губки сердце приобретает и в результате интенсивных физических нагрузок.

Как отмечают ученые из Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), таким образом орган приспосабливается к тренировкам. Из-за этого врачи часто рекомендуют спортсменам прекратить любую физическую активность без необходимости из-за риска внезапной смерти. Исследователи озадачились вопросом, действительно ли связаны физические нагрузки с некомпактной кардиомиопатией.
Их исследование показало, что у участников, которые регулярно выполняли интенсивные упражнения, были большие сердца с большей мышечной массой. Изменения в них ученые назвали типичными для спортсменов. Более неожиданным открытием стало то, что треть участников с высоким уровнем высокой физической активности (как мужчины, так и женщины) соответствовали диагностическим критериям некомпактной кардиомиопатии, сообщает Eurek Alert. На самом же деле все они были здоровы.
Таким образом, в результате многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что пористое сердце не всегда является признаком некомпактной кардиомиопатии. Однако, понимая схожесть структуры этого органа у спортсмена и больного человека, исследователи подчеркивают, что крайне важно отличать «доброкачественную» адаптацию к спорту от заболевания. Если врач совершит ошибку, то здоровый человек будет вынужден вести пассивный образ жизни. Тот же, у кого есть проблемы с сердцем, без своевременного лечения подвергнется повышенному риску сердечной недостаточности, тромбоэмболии, аритмии и внезапной смерти.
Чтобы этого не произошло, ученые подчеркивают, что при диагностике некомпактной кардиомиопатии, следует опираться не только на магнитно-резонансную томографию. Симптомы необходимо рассматривать в контексте других типичных признаков заболевания.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".