Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые объяснили, почему не нужно мыть курицу перед готовкой

Выяснилось, что мытьё сырой птицы увеличивает риск отравления

©Shutterstock / Fotodom

Представители департамента здравоохранения США предупредили: мыть сырую птицу не только бесполезно, но и опасно. Об этом они рассказали на официальном сайте правительства Соединённых Штатов.

Учёные призвали граждан отказаться от привычки мыть курицу и индейку перед жаркой, несмотря на то, что это кажется совершенно необходимым. Дело в том, что, по словам специалистов, горячая вода не убивает сальмонеллу и кампиллобактерии, но при этом с водой вредные микроорганизмы попадают на посуду, продукты и кухонную утварь, многократно повышая риск их попадания в организм человека.

Исследования показали, что в 25% случаев у людей, моющих птицу перед приготовлением, салаты были заражены сальмонеллой. Следы бактерий были обнаружены на дверце холодильника, на коробочках специй, на многих других поверхностях.

Специалисты предупреждают: единственный способ убить вредоносные бактерии в мясе птицы — это длительная термообработка, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия. Для сравнения, в случае приготовления мяса достаточно внутренней температуры в 63 градуса.

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США говорится, что во избежание заражения важно держать сырые продукты подальше от приготовленных блюд, а также тщательно дезинфицировать посуду, прилавки и как можно чаще мыть руки. Исследования показали, что 75% протестированных добровольцев не мыли руки так часто, как это было необходимо.

Случаи пищевых отравлений не редкость и в России: недавно в Якутии более 20 человек отравились шаурмой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK