Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные выяснили, насколько опасны микропластики в питьевой воде

В ВОЗ рассказали о вреде микропластиков для здоровья

Бутылка воды
©Shutterstock / Fotodom

Пластиковые отходы, которые загрязняют океаны, реки и ландшафты, неизбежно попадают и в организм человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые проанализировала последствия для здоровья человека, которые могут вызвать микропластики, содержащиеся в питьевой воде. Результаты этого анализа, опубликованные на сайте немецкого телеканала RTL, обнадёживают, но только на первый взгляд.

Человек не может предотвратить попадание микропластика в организм: он проникает в нас и с воздухом, и с пищей, и с водой. Но действительно обширных исследований, точно определяющих степень опасности этих микрочастиц для человека, пока не проводилось.

Эксперт ВОЗ Мария Нейра (Maria Neira) заявляет: «Если основываться на  ограниченной информации, микропластики в питьевой воде, по-видимому, не представляют опасности для здоровья на нынешнем уровне». Её коллега Брюс Гордон (Bruce Gordon) добавляет, что на текущий момент гораздо большую опасность представляют собой другие примеси в воде.

Но на самом деле из 50 проанализированных ВОЗ исследований в этой области лишь немногие целенаправленно изучают именно микропластики, содержащиеся в питьевой воде. Кроме того, исследования проводились в основном на мышах и крысах, а значит, их результаты не могут быть стопроцентно перенесены на человека. Вот почему содержание микропластика в питьевой воде и его возможную опасность для здоровья необходимо изучать более подробно, объясняет ВОЗ.

Причины попадания микропластиков в окружающую среду пока точно неизвестны: предполагается, что мельчайшие пластиковые частички проникают в воду и почву в результате распада пластиковых отходов. Известно, что пластик в природе разлагается очень медленно, и постепенно его частицы проникают в тела и ткани многих микроорганизмов. Полный механизм цикла движения микропластика в экосистеме пока не установлен.

Учёные заявляют, что чаще всего в питьевую воду микропластик попадает вместе с талыми и сточными водами. Правильная очистка позволяет снизить содержание микропластика в воде на 90%, но специалисты говорят о проблеме с очисткой воды в очень многих странах.

Недавно исследовательская группа при Институте Альфреда Вегенера в Бремерхафене выяснила, что частицы микропластика есть даже в снегах Арктики. Крошечные частицы переносятся по воздуху на огромные расстояния, делают вывод учёные.

А по данным австралийских исследователей, в течение недели в организм поступает до пяти граммов мельчайших частиц пластика. Это примерно столько же, сколько весит кредитная карта.

По словам Мартина Вагнера (Martin Wagner) из Норвежского университета науки и техник в Тронхейме, в немецкой водопроводной воде было обнаружено значительно меньше микропластика, чем в природной воде. Из этого можно сделать вывод, что очистные сооружения всё же удаляют большую часть пластиковых частиц.

Микропластик в воде – лишь малая часть огромной угрозы, которая кроется в непрекращающемся загрязнении нашей планеты. В нашем материале мы рассказывали, что на переработку уходит лишь 9% всего пластика в мире, ещё 12% сжигается, а 79% попадает на свалки и в окружающую среду.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK