Наверх
5 декабря 2021

Удачное время суток для вакцинации предложили ученые

шприц в руке
©Shutterstock / Fotodom

Один из главных механизмов у любого организма на Земле – колебания циркадных ритмов, связанные со сменой дня и ночи. Это своеобразные биологические часы.

Новое исследование швейцарских и немецких ученых, опубликованное в научном журнале Nature Immunology, показывает, что иммунная система организмов, отвечающая за борьбу с заболеваниями, также работает в соответствии с циркадными ритмами. Они пришли к такому выводу, изучая работу иммунной системы мышей и клетки человеческой кожи.

Исследователи наблюдали за тем, как перемещаются по лимфатическим сосудам мышей дендритные клетки – важная часть в нормальной работе иммунной системы. Оказалось, что их наибольшая активность приходится на период в конце стадии покоя. У мышей он происходит вечером, а у человека он обычно наступает утром. Гипотезу проверили на образцах человеческой кожи, которые брали у пациентов в разное время суток. Количество веществ, связанных с работой иммунной системой, оказалось самым большим с утра.

Исследователи считают, что такой механизм выработался для оптимизации энергетических затрат организма. Они предполагают, что на эффективность прививок или терапии против рака может влиять время дня. Утро может оказаться самым удачным временем для вакцинации. Ученые планируют подробно изучить связь циркадных ритмов и первой стадии иммунного ответа на заболевание или вакцинацию.

Самое читаемое