Наверх
17 апреля 2021

Уменьшить выпадение волос и усилить их рост оказался способен шампунь с кофеином

кофейный скраб лысина шампунь
©коллаж

Специалисты различают несколько типов алопеции (потери волос), но самым распространенным считается андрогенетическая или облысение по мужскому типу. По словам врачей, она вызвана взаимодействием нескольких факторов: андрогенов, генетики и возраста.

Часто эффективными средствами против выпадения волос оказываются неожиданные продукты. Одним из них является шампунь с кофеином. К такому выводу пришли ученые из Центра косметических исследований Католического университета Святого Сердца в Риме.

Исследователи отметили, что в настоящее время точно не известно, как кофеин стимулирует рост волос, но считается, что он помогает блокировать действие тестостерона в коже, который является ключевым фактором при андрогенетической алопеции, пишет Express.

«Уже установлено, что кофеин проникает в волосяные фолликулы через две минуты. Более того, трансдермальная абсорбция происходит даже быстрее, чем другие ее виды», – отметили ученые.

В исследовании приняли участие 30 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Во время эксперимента они должны были мыть голову шампунем с кофеином один раз в день в течении шести месяцев. Шампунь оставляли для воздействия на две минуты, после чего смывали. Экспериментальный участок кожи головы изучали в начале исследования, затем через три и шесть месяцев применения шампуня, чтобы точно оценить интенсивность выпадения волос.

В результате было обнаружено, что шампунь показал очень хорошую совместимость с кожей – никакого дискомфорта добровольцы не испытывали. Через три месяца выпадение волос у них сократилось на 7%, а через полгода – на 14%. Помимо этого, уменьшились типичные проблемы кожи головы, такие как зуд, сухость и чувство стягивания.

Ранее сообщалось, что ускорить рост волос поможет аюрведический массаж кожи головы. Эта техника была разработана в Индии более 3000 лет назад и в настоящее время становится все более популярной.

Самое читаемое
17.04.2021