Наверх
13 апреля 2021

В манере ходьбы ученые увидели возможность предсказать риск развития болезни Альцгеймера

пожилой человек идет по улице
©Shutterstock / Fotodom

Регулярные прогулки помогают не только улучшать общее состояние здоровья и контролировать вес. Как выяснилось в ходе нового исследования, манера ходьбы может даже указать на развитие опасного заболевания.

Ученые обнаружили, что походка пожилых людей может помочь врачам более точно диагностировать различные типы деменции, включая болезнь Альцгеймера. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Всего в исследовании приняли участие 500 человек.

«Нам уже давно известно, что когнитивные проблемы, такие как плохая память и исполнительная дисфункция, могут быть признаками развития деменции. Теперь мы видим, что двигательная активность, особенно то, как вы ходите, может помочь диагностировать различные типы нейродегенеративных состояний», – рассказал ведущий автор исследования Мануэль Монтеро-Одассо.

В рамках своей работы ученые сравнили нарушения в походке людей, страдающих субъективными когнитивными нарушениями, болезнью Паркинсона, легкими когнитивными расстройствами, болезнью Альцгеймера и деменцией с тельцами Леви. Учитывались четыре показателя: ритм, темп, вариативность и способность контролировать позу. Выяснилось, что высокая вариабельность походки была связана с более низкими когнитивными функциями. Кроме того, она указывала на болезнь Альцгеймера с точностью 70%.

Под вариабельностью походки понимались колебания корпуса от шага к шагу. Специалисты подчеркнули, что это первое убедительное доказательство того, что она является важным маркером процессов, происходящих в областях мозга, которые связаны с когнитивными нарушениями.

Однако это уже не первое исследование, раскрывающее такую связь, пишет Eat Тhis, Not That!. В частности, в 2019 году ученые обнаружили, что болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви характеризуются особенной походкой пациента. Помимо этого, было доказано, что ходьба помогает значительно замедлить дегенеративное заболевание головного мозга. Специалисты рекомендуют выходить на 30-минутные прогулки хотя бы пять дней в неделю.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021