Наверх
12 апреля 2021

Волдыри в уголках рта назвали признаком дефицита витамина B9

©с использованием изображения depositphotos.com

Появление болезненных волдырей на губах обычно считают признаком распространенного заболевания – герпеса. Однако они могут свидетельствовать и о другой болезни.

Фолатная недостаточность – это состояние, при котором отмечается пониженное содержание фолатов. Так называют активные формы фолиевой кислоты, она же – витамин B9. На ранних стадиях это заболевание не всегда можно заметить, но есть некоторые признаки, которые могут косвенно указывать на наличие дефицита этого вещества.

Угловой стоматит

Одним из признаков дефицита витамина B9 эксперты считают угловой стоматит, сообщает Express. Для него характерно появление трещин в уголках рта, которые могут быть болезненными и кровоточить. Кроме того, возможно появление волдырей.

Петехии

Это второй симптом, указывающий на недостаток витамина В9 в организме. Речь идет о мелкой сыпи фиолетового, красного или коричневого цвета. Ее появление связанно с тем, что фолиевая кислота помогает вырабатывать ДНК, РНК и кровяные тельца. Также недостаток В9 провоцирует болезненную бледность, отмечают эксперты глобальной медицинской компании ADA.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Недостаточное количество витамина B9 часто провоцирует и болезни желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде тошноты и рвоты, боли в животе, диареи и потери веса. Однако симптомы могут быть связаны и с психическими заболеваниями – депрессией, проблемами с памятью и пониманием.

Анемия

Мегалобластная анемия, известная как злокачественное малокровие, тоже зависит от недостатка фолиевой кислоты. При появлении соответствующих симптомов стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который может назначить лекарственные препараты с высоким содержанием витамина B9.

Мальабсорбация

Это болезнь, при которой тонкая кишка не может всасывать питательные вещества. Язык становится ярко-красным со сглаженными сосочками, а кожа вокруг рта – сухой и шелушащейся.

Мальабсорбация чаще проявляется у пожилых, а также у людей с заболеваниями печени или кишечника. Поэтому врачи советуют отказаться от алкоголя, курения и избегать пассивного курения.

Как восполнить дефицит витамина B9

По словам экспертов ADA, восполнить дефицит витамина B9 поможет правильная диета, в которую войдут зеленые листовые овощи. Например, шпинат, кейл, брокколи и капуста. Также фолиевая кислота содержится в свекле, цитрусовых фруктах, печенке и бобовых – фасоли, горохе, нуте и фасоли пинто.

Отсутствие этих продуктов в рационе приводит к:

  • усталости;
  • мышечной слабости;
  • покалываниям или жжению в конечностях;
  • головной боли;
  • головокружениям;
  • одышке.

Медики отмечают, что не выявленная вовремя недостаточность фолиевой кислоты может повлечь за собой негативные последствия – ухудшение социальных и когнитивных функций.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021