Наверх
8 декабря 2021

Врач назвал условие формирования стойкого иммунитета к коронавирусу

Иммунитет к вирусам

Доктор медицинских наук Антон Ершов рассказал, в каком случае к коронавирусу может сформироваться стойкий иммунитет. По его словам, самой оптимальной является ситуация, при которой болезнь протекает в средней форме без чрезмерного использования медикаментов, пишет «Российская газета».

«Вот тогда у организма формируется максимальный иммунитет к нему», – отметил он.

Профессор пояснил, что иммунитет может не появиться в двух случаях: при крайне тяжелом течении заболевания или, наоборот, легком. В последнем случае в организме не оказывается нужного количества вируса, чтобы он к нему отнесся серьезно и выработал антитела. Что касается крайне тяжелого течения, то в этом случае организм будет настолько в стрессе, что все его силы уйдут на поддержание жизни в данный момент, а не на формирование защиты для будущего, добавил Ершов.

Врач также обратил внимание, что проблема с новым коронавирусом заключается в том, что он появился недавно, потому известно о нем крайне мало. «Из-за того, что это SARS, есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года», – предположил он, отметив, что подтвержденных данных этой гипотезе пока нет.

Ранее сообщалось, что состояние инфицированных COVID-19 может ухудшиться внезапно и очень серьезно. При этом могут наблюдаться высокая температура, кашель, бронхит, а также развиваться тяжелые «ковидные» пневмонии, которых становится все больше и больше.

Самое читаемое