Наверх
26 октября 2021

Врач предложил альтернативу сидячей работе

Несмотря на то, что большинство россиян работает сидя, кардиолог Владимир Хорошаев считает эту позу самой вредной для человека.

«Сидячая поза – это самая нефункциональная с точки зрения физиологических потребностей человека поза, – пояснил доктор в интервью радио Sputnik. – Когда человек стоит или лежит, то у него артерии находятся в выпрямленном состоянии. Как только человек сел, просвет сужается и резко уменьшается приток артериальной крови к ногам».

Замедление кровотока в итоге ведет к быстрому нарастанию атеросклеротических изменений в артериях, что приводит к очень тяжелым последствиям, к поражению всего артериального русла нижних конечностей. Таким образом, если не разминаться в течение рабочего дня, возникнут застои, и риск появления необратимых атеросклеротических изменениях в артериях будет нарастать. Лечение недугов обойдется дорого. Гораздо полезнее и абсолютно бесплатно делать перерывы каждый час и выполнять несложные физические упражнения.

Владимир Хорошаев назвал альтернативу сидению на стуле: «Если у человека есть возможность избегать сидячего образа жизни, то надо это делать. Не зря в современных офисах стали устанавливать стоячие компьютерные столики. На таком месте человек не сидит, а стоит».

Правда, отметил эксперт, все хорошо в меру – стоячая поза тоже небезвредна. Каждые 30 минут доктор рекомендует двигать стопами, такие упражнения будут способствовать сокращению мышц.

Самое читаемое
26.10.2021