Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врач рассказал о вредных для здоровья наушниках

©Shutterstock / Fotodom

Маленькие наушники-вкладыши могут наносить вред слуху человека. Из-за того, что они не могут воспроизводить всю гамму звуков, пользователь повышает громкость, создавая иллюзию улучшения качества, но при этом наносит себе звуковую травму. Такое мнение высказал заведующий оториноларингологическим отделением поликлиники № 52 города Москвы, отохирург Павел Азаров  высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Доктор пояснил, что маленький динамик способен выдать только звуки высокой частоты. Для того чтобы услышать весь спектр частот, слушатель увеличивает громкость, подавая себе в ухо громкий звук. Таким способом и происходит нанесение вреда здоровью. Иногда окружающим слышны звуки из таких наушников, если пользователь находится рядом, например, в метро.

По словам Азарова, чтобы избежать возможных проблем со слухом, следует использовать большие наушники. В них размещены большие динамики, которые наносят меньше вреда.

Ранее сообщалось, что вред слуху может причинить не только громкость, но и длительность воздействия звука на уши. Врач-сурдолог, оториноларинголог, специалист «Научно-клинического Центра оториноларингологии» ФМБА России Антон Мачалов рассказал, что наушники без вреда для слуха можно носить не больше 2-3 часов в день. Доктор  отметил, что уровень громкости в наушниках должен быть не больше 80 дБ.  Речь идёт не только о прослушивании музыки, но и об использовании наушников для разговоров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK