Наверх
22 сентября 2021

Врач рассказала о постковидном синдроме у трети перенесших COVID-19

пациент палата
©Shutterstock / Fotodom

При легком течении COVID-19 пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжелом и тяжелом – спустя три-шесть недель. При этом даже после того, как ПЦР-тест показал отрицательный результат, симптоматика все же может сохраняться в течение недель и даже месяцев. Об этом в понедельник, 16 августа, рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

По ее словам, порядка трети перенесших COVID-19 через три-четыре месяца после заболевания не способны полноценно ухаживать за собой, а также совершать обычные повседневные дела. Врач отметила, что постковидный синдром вызывает ощутимое снижение качества жизни, пишет РИА Новости.

В большинстве случаев постковидный синдром уходит в течение полугода. Омарова рассказала, что он постепенно регрессирует и исчезает, однако у некоторых пациентов сохраняется еще дольше.

Связь между тяжестью течения коронавируса и частотой постковидного синдрома можно проследить не всегда, заметила специалист. По ее словам, даже переболевшие в легкой форме пациенты способны столкнуться с постковидными осложнениями.

"Реабилитация после ковида нужна всем, – подвела итог эксперт. – Важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких".

У переболевших коронавирусом нового типа иногда возникает постковидный синдром. Он может появиться как из-за прямого воздействия вируса, так и на фоне проводящихся при тяжелом течении болезни реанимационных мероприятий. Также могут дать о себе знать имеющиеся заболевания.

Самое читаемое
22.09.2021