Наверх
28 сентября 2021

Врачи-диетологи рассказали о самых опасных видах чая

чай и недомогание
©коллаж

Чай имеет множество преимуществ для здоровья, но это не значит, что можно пить любой, не задумываясь. В зависимости от способа обработки чая и частоты его употребления, некоторые виды напитка могут нанести вред здоровью.

Чай из окопника

Такой чай обладает целебными свойствами, но он содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые могут привести к серьезным повреждениям печени, рассказал врач-диетолог Хиба Батул. Согласно исследованию, опубликованному в Public Health Nutrition, «употребление травяного чая из листьев окопника может быть нецелесообразным» из-за его потенциально токсичного воздействия на этот орган.

Мятный чай

Регулярное употребление мятного чая может нанести вред здоровью. По словам диетолога Селин Бейтчман, слишком большое количество этого напитка нарушает биологические процессы охлаждения и нагрева организма из-за содержащегося в нем ментола, пишет Eat This, Not That!.

Черный чай

Хотя две-три чашки черного чая в день вряд ли причинят вред здоровью, но его чрезмерное употребление может спровоцировать появление неприятных побочных эффектов. Поскольку черный чай содержит много кофеина, напиток способен вызывать чувство тревоги, стресса и беспокойства, рассказала диетолог Эллисон Грегг.

«Черный чай также богат оксалатами, которые у некоторых людей могут накапливаться в тканях и вызывать боль в суставах, мочевыводящих путях и мочевом пузыре», – добавила ее коллега Алисия Гэлвин.

Чай из солодки

Этот напиток не стоит употреблять людям с высоким артериальным давлением. Мало того, что такой чай сам по себе провоцирует повышение этих показателей, он также сводит на нет действие антигипертензивных препаратов.

Одним из самых полезных напитков для здоровья является зеленый чай. По мере того, как все больше исследователей внимательно изучают эффекты от его употребления, а также содержащиеся в нем соединения и молекулы, появляется все больше доказательств того, что зеленый чай может помочь в борьбе за долголетие.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021