Врачи нашли способ снизить риск инсульта и ишемической болезни
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Сердечно-сосудистые заболевания считаются одной из самых частых причин преждевременной смерти в мире. По некоторым оценкам, от них ежегодно умирает около 18 млн человек.
Новое исследование врачей из Гарвардского университета указало на то, почему нездоровое питание повышает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз, объясняет News-Medical, речь идет не о лишнем холестерине, а о других опасных явлениях в организме. По данным врачей, диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса, сладких напитков и белого хлеба способствует воспалениям в организме и увеличивает последующий риск сердечных заболеваний и инсульта.
Исследователи проанализировали данные более чем 210 тыс. участников долгосрочных медицинских наблюдений. Из них у 15,8 тыс. наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, в том числе почти 9,8 тыс. случаев ишемической болезни и почти 6,2 тыс. случаев инсульта. Оказалось, что более высокий воспалительный потенциал в диете был связан с повышенным риском сердечных заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Эти соотношения были постоянными для разных групп и полов и оставались значительными после дальнейших корректировок для других показателей качества питания.
Основываясь на результатах исследования, американские врачи рекомендуют включать в рацион продукты с более высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, которые помогают бороться с воспалением. К ним относятся такие продукты, как зеленые листовые овощи (например, капуста и шпинат), желтые овощи (например, бобы, морковь и тыква), а также кофе, чай, вино и цельнозерновые продукты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".