Наверх
7 мая 2021

Врачи назвали неочевидные симптомы смертельных заболеваний

Головная боль в груди сердечный приступ инфаркт головокружение аритмия
©Shutterstock / Fotodom

Люди часто списывают признаки серьезных заболеваний на стресс, старение или недомогание. Врачи предупреждают, что необъяснимые изменения, которые вы замечаете в своем теле, могут указывать на смертельное заболевание. И часто его можно предотвратить, если вовремя обратиться к специалисту.

По данным Mental Health America, более 50% людей с паническими атаками не получают лечения. И это опасно не только для психического здоровья. Потенциально панические атаки могут негативно сказаться на физическом здоровье. Чаще всего они вызывают боль в груди и ощущение сжатия, что является симптомом ишемической болезни сердца.

На проблемы с сердцем при этом указывает банальная одышка. В ряде случаев испытывать ее нормально. Однако непереносимость физических упражнений и сильная одышка при маленькой нагрузке говорят о сердечной недостаточности, отмечает Эндрю Т. Дарлингтон – доктор медицинских наук, практикующий врач, специализирующийся на тяжелой сердечной недостаточности в Институте сердца Пьемонта в Атланте.

Изжогу мало кто считает чем-то серьезным. Однако если она наблюдается слишком часто и долго не проходит, то это может быть признаком состояния, называемого пищеводом Барретта. Люди с с этим заболеванием подвержены повышенному риску развития рака пищевода, пишет Lifestyle.

Сердечные приступы не всегда происходят внезапно. Большинство из них начинаются с легкой боли или дискомфорта в груди, которые могут пропадать и появляться вновь. Это вводит в заблуждение людей, которые списывают недомогание на несварение желудка.

По словам кардиолога, доктора медицины Стивена Синатры, признаком инсульта у женщины может быть икота. Если она сопровождается болью в лице, одышкой, тошнотой и общей слабостью, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также рекомендуется обращать внимание на постоянные головные боли, которые тоже считаются признаком инсульта.

На менингит часто указывают сильные головные боли, либо боли в шее. Обычная неуклюжесть, из-за которой человек постоянно спотыкается или что-то роняет, может оказаться боковым амиотрофическим склерозом (БАС) – прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое разрушает клетки двигательных нейронов и приводит к ухудшению трудоспособности и смерти. Не менее опасны покраснения рук или ног – это симптом редкой, но смертельно бактериальной инфекции, поражающей кожу и жир под кожей. Пигментация ладоней – признак болезни Аддисона, из-за чего из строя выходят надпочечники. Двоение в глазах и опущенное веко иногда могут быть признаком аневризмы мозга.

Также врачи советуют внимательнее относиться к кашлю (хроническая обструктивная болезнь легких), свистящему дыханию (рак легких), боли в животе (аневризма брюшной аорты), маленьким красным шишкам или прыщам на теле (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк), постоянной усталости (диабет или сердечные заболевания), частому мочеиспусканию (диабет), неприятному запаху изо рта (диабет, заболевание печени или почек), металлическому привкусу во рту (заболевание почек), отекам (заболевание почек), складке на мочке уха (ишемическая болезнь сердца), новым следам на коже (меланома), ночной потливости (лимфома и лейкемия), легким синякам или кровотечению без причин (лейкемия), затрудненному глотанию (рак пищевода), непреднамеренной потере веса (рак органов пищеварения), вздутию живота (рак толстой кишки, яичников, желудка и поджелудочной железы), желудочно-кишечным проблемам (рак толстой кишки), отечности лица (опухоль).

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021