Наверх
6 декабря 2021

Врачи причислили грибок к осложнениям при коронавирусе

продолжительность заболевания коронавирусом
©АГН Москва

К осложнениям при коронавирусе добавилась еще одна инфекция. По словам профессора и доктора медицинских наук Сергея Яковлева, похожая ситуация наблюдалась во время пандемии свиного гриппа у тяжелых больных.

У пациентов с COVID-19 в отделениях реанимации и интенсивной терапии находили грибок. Часто вызванная микозом пневмония проявляется на фоне сниженного иммунитета и приема препаратов, которые назначаются при тяжелой форме коронавируса: например, дексаметазона и тоцилизумаба, пишут «Известия».

При этом в некоторых случаях грибковая инфекция дополняет бактериальную. Сначала у пациента возникают бактериальные осложнения, которые лечатся антибиотиками. Затем развиваются инвазивные микозы, заявил профессор и доктор медицинских наук Сергей Яковлев. «Это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров», приводит слова Яковлева «Взгляд-инфо».

Ранее академик предупредил об опасном «эффекте» коронавируса. Он отметил, что инфекция может вызвать большое количество осложнений во всем организме, а при появлении определенных симптомов после перенесенного COVID-19 следует незамедлительно обратиться к одному из специалистов.

Самое читаемое