Наверх
26 июля 2021

Врачи раскрыли восемь полезных побочных эффектов кофе

скрытое фото
©Shutterstock / Fotodom

Многие считают, что основная польза кофе заключается в его способности восполнять энергию. Однако у этого напитка есть по меньшей мере еще восемь удивительных побочных эффектов, как утверждает зарегистрированный диетолог, представитель Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк Джонатан Вальдес.

Один из них связан с тем, что кофеин, содержащийся в кофе, увеличивает уровень адреналина в крови, а также стимулирует расщепление жиров. Это делает жирные кислоты доступными в качестве топлива для нашего организма. Поэтому кофе особенно полезен для тех, кто тренируется.

Также кофе снижает риск депрессии и самоубийства. Однако неизвестно, связано ли это именно с напитком. Специалисты говорят, что трудно отличить преимущества, приписываемые кофе, от пользы содержащегося в нем кофеина, сообщает Lifestyle.

Есть доказательства, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также, возможно, рака толстой кишки. По мнению врачей, это связано с наличием в напитке полифенолов – широкого спектра химических веществ. Они еще содержатся в различных фруктах, овощах и чае.

От болезней сердца кофе тоже защитит. Дело в том, что он богат антиоксидантами – естественными растительными соединениями, которые, как было доказано, помогают в профилактике некоторых хронических заболеваний. Например, антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой, снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Чтобы получить максимальную пользу от напитка для сердца, медики советуют пить в день две-пять чашек кофе по 300 мл. При этом врачи предупреждают, что нефильтрованный кофе (френч-пресс и шоты эспрессо) содержит ингредиент, называемый кафестолом. Он может повысить уровень «плохого» холестерина, что, напротив, увеличит риск сердечных заболеваний.

Обсервационные исследования также обнаружили связь между регулярным потреблением кофе и снижением риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. При обжаривании кофейных зерен они производят набор соединений, называемых фенилинданами, которые и защищают мозг от чрезмерного накопления белков. Это же, как считается, играют ключевую роль в снижении функции мозга.

Кофе уменьшает жировые отложения. Так, употребление четырех чашек бодрящего напитка в день может снизить жировые отложения примерно на 4%. Это стало известно в ходе исследований специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Помимо прочего этот напиток сближает, так как именно чашка кофе является самым нейтральным способом  пригласить человека провести время вместе. Причем неважно, зовете вы друга, коллегу или любовника. По результатам одного из исследований участники, которые недолго держали в руках чашку горячего кофе, сочли, что человек, с которым они общались, был более теплым, щедрым и заботливым.

Метки: кофе кофеин
Самое читаемое
26.07.2021