Наверх
17 сентября 2021

Врачи рассказали, кто чаще других умирает от коронавируса

пациент врачи смерть коронавирус covid-19
©Shuttestock/ Fotodom

Британские ученые провели исследование с целью выяснить – есть ли какая-то закономерность в том, кто именно чаще сталкивается с фатальным последствием коронавируса. Оказалось, что есть.

По данным британских врачей, все чаще жертвами COVID-19 становятся непривитые пациенты старше 40 лет, без хронических заболеваний. В то же время, до всеобщей вакцинации ученые Соединенного Королевства наблюдали совершенно другую картину – от коронавируса чаще умирали пожилые люди с диабетом второго типа, высоким кровяным давлением и иногда с ожирением. Об этом 25 июля сообщает Daily Mail.

Причина может быть в том, что статистически в Британии процент вакцинации среди людей старше 60 лет выше, чем в других, более молодых возрастных группах. Издание сообщает, что по крайней мере одну дозу укола сделали более 90% людей во всех возрастных группах старше 60 лет. Но в возрастной группе от 45 до 49 лет этот показатель снижается до 80%.

У молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет этот показатель составляет всего 60%. Daily Mail со ссылкой на лондонского медика сообщает, что средний возраст пациентов с COVID-19 в их палатах интенсивной терапии составляет всего 42 года. Следует отдельно отметить, что исследование проводилось по статистическим данным вакцинации в Великобритании.

При этом, отмечается, что слухи о возросшей смертности именно среди вакцинированных не соответствуют действительности. Это закономерный статистический результат, говорится в статье. "Чем больше мы вакцинируем людей, тем выше доля смертей среди вакцинированных людей", – объяснил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс.

Эдмундс отмечает, что риск заразиться коронавирусом есть даже у вакцинированных, так как примерно пять процентов людей, получивших обе дозы вакцины, не ответят на нее, а еще у пяти процентов ответ на вакцину может быть слабым из-за проблем с иммунной системой. Кроме того есть те, кто получил вторую дозу вакцины, но иммунная реакция не успела развиться, а человек "подхватил" вирус сразу после укола. Поэтому с ростом количества вакцинированных естественно будет расти и число зафиксированных среди них смертей.

"Если бы мы вакцинировали всех, мы бы ожидали увидеть меньше смертей в целом, но все они были бы среди вакцинированных людей", – отметил Эдмундс.

Самое читаемое
17.09.2021