13 июля 2025
USD 77.89 -0.02 EUR 91.12 -0.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Яркие ягоды помогут предотвратить нарушение обмена веществ
здоровый образ жизни Здоровье ягоды

Яркие ягоды помогут предотвратить нарушение обмена веществ

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Пигменты, придающие растительной пище, такой как фрукты и овощи, их характерный цвет, постоянно изучаются на предмет полезных свойств. Один из таких классов растительных пигментов, называемых каротиноидами, продолжает вызывать значительный научный интерес. Это связано не только с тем, что некоторые из них служат предшественниками витамина А, но и с тем, что большинство из них обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Фрукты овощи ягоды бобы клетчатка

©Shutterstock / Fotodom

Антиоксиданты важны для поддержания хорошего здоровья, поскольку эти соединения помогают предотвратить болезни. В последнее время исследователи связали каротиноид под названием ликопин, который обычно содержится в красных или розовых фруктах, со значительными метаболическими преимуществами.

Как объясняет Food.News, метаболический синдром – это совокупность заболеваний, повышающих риск ишемической болезни сердца и других опасных для жизни состояний, поражающих кровеносные сосуды. Состояния, которые способствуют метаболическому синдрому, включают высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови и чрезмерное накопление жира в области талии. Исследователи нашли доказательства того, что ликопин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, может нейтрализовать окислительный стресс, который способствует формированию метаболического синдрома.

Изучив результаты 11 независимых наблюдений за пациентами с метаболическим синдромом, врачи из Университета Алабамы обнаружили, что употребление продуктов, богатых ликопином, влияет на различные компоненты метаболического синдрома, в частности на высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и триглицеридов и ожирение. Фактически, участники исследований, которые включали ликопин в свой рацион, испытали постоянное улучшение по крайней мере одного фактора риска. Чтобы воспользоваться преимуществами ликопина, специалисты рекомендуют есть больше здоровой пищи, такой как помидоры, гуавы, абрикосы, шиповник, розовые грейпфруты, арбузы и красные апельсины.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".